Der Fisch auf dem Tisch

Der Bielersee gehört zu den ertragsreichsten Seen der Schweiz. Das Nordufer ist steil abfallend und das Südufer besteht grösstenteils aus Flachwasserzonen, die den verschiedensten Fischarten gute Laichgründe bietet. Das unter Naturschutz gestellte Gebiet der St. Petersinsel-Insel hat einen grossen, intakten Schilfgürtel.

Der „Brotfisch“ der 9 Berufsfischer am Bielersee ist der Felchen. Auf den Speisekarten wird er unter dem Namen Bondelle, Féra oder Palée angeboten. Aber auch Rotaugen, Eglis, Hechte, Zander, Brachsmen, Schleien und ganz selten auch eine Seeforelle, ein Wels oder ein Wildkarpfen zappeln in den Netzen.

Je nach Wunsch der Kunden wird der Fang sofort zu Filets, Tranchen, Grillfisch oder geräuchertem Fisch verarbeitet. Die Hauptabnehmer der fangfrischen Fische sind die bekannten Fischrestaurants um den Bielersee. Viele Privatkunden holen sich ihren Lieblingsfisch direkt bei „ihrem Fischer“. Immer mehr Berufsfischer spezialisieren sich auf den Partyservice und verwöhnen Fischliebhaber mit Delikatessen aus dem Bielersee.

Rezepte und weitere Informationen über die Berufsfischerei finden Sie unter www.schweizerfisch.ch.

Bezugsquellen aus der Region:

(Video in Planung:  Zubereiten, servieren, zerlegen und der ideale Wein dazu)